Эксклюзивный Архивный Приказ Гагарину Ю.А. Ко Дню Космонавтики.

От всего сердца,  друзья, поздравляем, вас с Днем Космонавтики и первым полетом в космос нашего человека — Юрия Гагарина!

В Советском Союзе этот памятный день установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1962 года.
В этот же день отмечается Всемирный день авиации и космонавтики согласно протоколу (п. 17) 61-й Генеральной конференции Международной авиационной федерации, состоявшейся в ноябре 1968, и решению Совета Международной авиационной федерации, принятому тридцатого апреля 1969 по представлению Федерации авиационного спорта СССР.

12 апреля 1961 года советский космонавт Ю. А. Гагарин на космическом корабле «Восток» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. Полёт в околоземном космическом пространстве продлился 108 минут.

За два года до старта космического корабля, пилотируемого Гагариным, главный конструктор Сергей Королев начал отбор в первый отряд космонавтов. Требования оказались жесткими: отменное здоровье, возраст до 30 лет, вес до 72 килограммов, рост до 170 сантиметров. Судьба распорядилась так, что остановились на кандидатуре Гагарина, и его имя оказалось навеки вписано в историю космонавтики.

Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Смоленской области в семье плотника и работницы молочной фермы. После окончания шестого класса, в 1949 году, уехал в Москву, где поступил в реальное училище. В 1955 году был призван в армию, служил в Оренбурге в авиационном училище, которое окончил в 1957 году.

Гагарин погиб, выполняя учебный полет на самолете «МиГ-15УТИ». Причины и обстоятельства авиакатастрофы остаются не вполне выясненными до сегодняшнего дня.

Первый космонавт был удостоен звания Героя Советского Союза.

СЕГОДНЯ В ЭТУ ПАМЯТНУЮ ДАТУ МЫ ПУБЛИКУЕМ СКАН ОРИГИНАЛА ПРИКАЗА МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ  СССР №77 от 12.04.1961 г.  О ПРИСВОЕНИИ ВНЕОЧЕРЕДНОГО ВОИНСКОГО ЗВАНИЯ МАЙОРА ЮРИЮ АЛЕКСЕЕВИЧУ ГАГАРИНУ ЗА ПОДПИСЬЮ МИНИСТРА ОБОРОНЫ МАРШАЛА СССР МАЛИНОВСКОГО не без труда добытый нашим легендарным экспертом по архивам

КРОМЕ ТОГО, у нашего Председателя Михаила Евгеньевича Рыбинского сохранился еще один раритет, ценный экземпляр подписанной Валерием Николаевичем Кубасовым сигаретной пачки «СОЮЗ-АППОЛОН»

Вале́рий Никола́евич Куба́сов — 18-й лётчик-космонавт СССР и 40-й космонавт мира, дважды Герой Советского Союза.
Участник экспериментального полёта по программе «Союз — Аполлон», также известный, как «рукопожатие в космосе» — программа совместного экспериментального пилотируемого полёта советского космического корабля «Союз-19» и американского космического корабля «Аполлон». Осуществлён 15 июля 1975 года.

С ПРАЗДНИКОМ! ПОЕХАЛИ….