Православие в ЖЗЛ… Дмитрий Дюжев

Сегодня «Православная Экспертиза» расскажет вам о православии в жизни ещё одного замечательного человека… Российского актёра театра и кино, кинорежиссёра, заслуженного артиста Российской Федерации, а также Карачаево-Черкесской Республики — Сергея Дюжева.
В числе его известных актёрских работ присутствуют такие картины, как телесериал «Бригада», «Жмурки», «Остров», «Мне не больно» и многие другие.
По словам самого актёра в православный мир его привёл один случай, произошедший с ним ещё в детстве.
«Я еще в детстве получил счастливую прививку веры. Однажды было плохо, и я забрел в храм, где меня встретил священник. Он совершил елеопомазание, а потом сказал: «Пойдешь с этим крестом на улицу и почувствуешь справа от себя Ангела Хранителя, он всегда с тобой был и всегда с тобой будет, просто ты его не слышал и не умел слышать. А ты сейчас пойдешь и поймешь, что ты не одинок. И этот ангел, если будешь его просить, прислушиваться к нему, всегда приведет тебя к добру, к святости».
Впоследствии духовные отцы объяснили мне, что смысл жизни человека и его предназначение – это путь к святости.
Родители мои как-то мало верили, родственники тоже, и я сам взращивал эту веру как маленькое семя. Трудно было, времена были отрицающие веру, к верующим относились примерно так: «Ты, чо, бабка какая-то, что ли?». Такие были понятия: «Вот бабки они верят, а ты же молодой, ты чего?». Но все это пройдено было. И уже дальше, так получилось, что я остался без родителей и семьи. И стал уже сам искать вот этот путь к святости. И тогда стал ездить по монастырям, искать себя, искать то место, где я мог бы уединиться к служению Божьему.»

На данный момент Дмитрий Дюжев уже 13 лет находится в счастливом браке со своей женой Татьяной. Женился на своей супруге актёр в 2008 году и спустя полгода пара обвенчалась.

Сейчас у Дмитрия и Татьяны двое детей старший сын — Иван и его младший брат Дима, каждого из которых в семье крестили.

Сам Дмитрий всеми силами старается как можно больше духовно развиваться. Артист постоянно посещает различные монастыри и святые места. Так, например, в 2015 году Дюжев впервые побывал на горе Афон в Греции.
Вот несколько его воспоминаний о том путешествии:

«Когда я в первый раз в жизни был на Афоне. Попал на Праздник Рождества Богородицы. И своими глазами увидел вокруг горы опоясывающее облако. Как на иконах! Это было потрясающе! Гениально!
Когда ты такое видишь, то присутствие Ее Пояса на этой земле, присутствие Богородицы становится для тебя естественным и правдоподобным! Такое же чувство испытываешь в Храме Гроба Господня в Иерусалиме: вот место, где стоял крест, вот с холма спустились, а вот здесь Он лежал, то есть сам факт исторической достоверности евангельских событий становится явным. И с этим поспорить невозможно. И еще больше начинаешь внутренне радоваться, что все, о чем ты когда-то и где-то читал, видел, слушал – правда!»

Глубоко верующий человек чуда не ждет, ему не надо искушать Господа.

На Афоне я спрашиваю монаха: «А как часто чудо у вас происходит? Может быть, за последнее время свидетельства какие-то есть?». А он говорит: «Вы знаете, Дмитрий, чудо ведь дается человеку слабо верующему, это Господь в награду дает, чтобы, так сказать, поощрить человека, чтоб веру его в большую обратить, а глубоко верующий человек чуда не ждет, ему не надо искушать Господа, он не станет говорить: Господи, сделай мне чудо! Он даже так постыдится подумать». Вот как!
Немаловажно будет также написать о том, как Православие отразилось на кинокарьере актёра. После ошеломительного успеха в 2002 году сериала «Бригада», образ обаятельного отморозка и наркомана Космоса приклеился к молодому актеру Дмитрию Дюжеву намертво.
Однако параллельно с тем как актёр развивался духовно, развивались и его роли. Ведь уже в 2006 году Дмитрий сыграл роль отца Иова, в фильме Павла Лунгина — «Остров». И с тех самых пор артист старался исполнять только положительные роли, лишь изредка бравшись за глуповатые комедийные образы.

Дюжев о фильме «Остров»:

«Сам фильм стал для меня свидетельством настоящего чуда… Нечасто в кино встретишь ситуацию, когда люди искренне и честно пытаются делать свое дело. Когда стараются, так скажем, призвать Божественное благословение на то, чтобы все получилось, на то, чтобы режиссер и актеры были поняты в своем поиске зрителями. Все-таки задача искусства не отвечать на вопросы, а задавать их. А режиссер Павел Лунгин этой картиной как раз хотел задать вопросы о вере, о чуде – о том, как вы это понимаете, во что вы верите и в чем вы видите настоящее чудо? И не только для зрителей, но и для актеров, прежде всего, этот фильм стал духовным путешествием, духовным опытом.»

Напоследок, хочется вставить один отрывок из старого интервью Дмитрия Дюжева, где он по нашему мнению сказал очень правильные слова:

– Вы можете назвать себя воцерковленным человеком?
– Да, наверное, да. По крайней мере, мне необходимо это. Иногда долго не бываю в церкви – гастроли-съемки, гастроли-съемки, но все равно не могу, тянет меня туда.
Но бывают моменты, когда ты забываешь, не успеваешь, какие-то принимаешь решения, как-то на скорую руку, думаешь о деньгах, а не о том, что должно тебя заботить – не о прощении твоих грехов, а о том, что будет завтра. Да завтра может и не быть!!! Мы забываем иногда, что есть сегодня, только сегодня. Только бы не умереть сейчас, потому что иначе сразу попадешь в ад – если только это произойдет не сразу после причастия.
И вот ты планируешь что-то, суетишься, а тебе говорят: хм, смотри-ка, какой ты смешной, парень! Что ты хочешь сказать, что ты сам все это делаешь? Не зря говорят: хочешь рассмешить Бога, расскажи Ему о своих планах. И вдруг понимаешь, какой же ты дурак, и говоришь: ой, Господи, прости, как дашь, так и хорошо, пусть все так и будет. И смотришь – шаг за шагом все как-то начинает налаживаться»…

Поделиться с друзьями
РОО "ПРАВОСЛАВНАЯ ЭКСПЕРТИЗА"