Православие в ЖЗЛ… Пётр Мамонов

Петр Николаевич Мамонов – поэт, музыкант и актер.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        Известен как руководитель и фронтмен легендарной рок-группы “Звуки МУ”. Автор, режиссер и главный актер спектаклей: “Есть ли жизнь на Марсе?”, “Шоколадный Пушкин”, “Мыши, мальчик Кай и Снежная Королева”. Снимался в фильмах: “Время печали еще не пришло”, “Такси-блюз”, “Игла”, “Пыль”, “Остров”.

Петр Николаевич рос в интеллигентной московской семье: мама была переводчицей со скандинавских языков, папа — специалистом по доменным печам. Жили они в том самом дворе, который воспел в своих композициях Владимир Высоцкий — в Большом Каретном переулке.

 

Если в молодости артист отличался любовью к эпатажу и неординарным поступкам, шокирующим зрителей, то с возрастом от образа бунтаря мало что осталось

Много лет Мамонов страдал от серьезной алкогольной зависимости. По слухам, в середине 80-х артист употреблял духи и одеколоны, а однажды тяжело отравился растворителем и едва не скончался.

В конце 80-х артист увлекся кино и театром: появился в культовом фильме с Виктором Цоем «Игла», сыграл саксофониста в ленте «Такси-блюз», засветился в низкобюджетных картинах «Нога» и «Анна Карамазофф».


Пётр Мамонов в кинофильме «Игла»

Однако в нулевых актер неожиданно исчез с радаров и перестал соглашаться на съемки. Причина была проста — Мамонов принял православие и переосмыслил всю свою прошлую жизнь. Бурная юность с ее алкогольным угаром и распущенностью перестала казаться чем-то романтичным. По-другому артист взглянул и на поступки, касавшиеся семьи.

«Стал думать, для чего вообще жить, для чего мне эти отпущенные семьдесят или сколько там лет жизни. А прапрадед мой был протоиереем храма Василия блаженного на Красной площади. Дай, думаю, куплю молитвословчик – посмотрю, о чём они там молятся. Читал поначалу с ужасом и с неким удивлением. Стал в храм ходить. Это было начало, а настоящая встреча с Богом произошла не так давно. Я не мог выбраться из одного греха. Никак не мог. Вот утром на Сретение встал и вдруг почувствовал, что Господь залил моё сердце любовью и обезоружил меня. Вера вдруг пришла – как обухом. Смысл появился: вечная жизнь и счастье всегда. «Ящик» выбросил в окно. Читаю труды святых отцов, Библию, стараюсь жить по Божьим законам».

Алкоголизм серьезно повлиял на здоровье Петра Николаевича, и в 2003-м он прошел курс реабилитации, чтобы окончательно избавиться от тяги к спиртному. Тогда актер предполагал, что с публичной жизнью и творчеством покончено, но в 2006-м согласился сыграть юродивого монаха в «Острове» Павла Лунгина. Поклонники полагали, что в картине артист исполнял самого себя, однако Мамонов отмечал: единственное сходство с героем состоит в желании отмолить грехи прошлого.


В 1982 музыкант женился на возлюбленной Ольге. У пары появился сын Иван, но на самом деле детей могло быть гораздо больше: женщина не раз делала аборт. Мамонов безумно сожалел, что не отговорил супругу от хирургического вмешательства, считая процедуру убийством.


Мамонов со своей женой

Пётр Мамонов о православии

Когда в 45 лет я стал задаваться вопросом «зачем?» — у меня было все: слава, работа, жена, дети, деньги. Но мне в какой-то момент стало незачем жить. Я потерял смысл жизни. Прочитав притчу о блудном сыне, я плакал. Меня пробило, если говорить современным языком. И постепенно я стал карабкаться вверх, стремиться к горнему, читать молитвослов. У меня остался мой первый маленький молитвослов, где я отметил галочкой, с какими молитвами, видите ли, я согласен.

И так, «комариными шажками», как говорит один мой знакомый священник, в Царство Небесное. Ведь благодать может находиться в трех немытых тарелках. Поэтому если удается каждый день делать какие-то маленькие шажочки в сторону Бога, жизнь складывается и начинает меняться очень серьезно. Появляются новые знакомства, новый круг общения, новые интересы в жизни, новые привычки, увлечения. Как сказал Пушкин: «Привычка свыше нам дана: Замена счастию она».

*Притча о блудном сыне — притча Иисуса Христа в 15-й главе Евангелия от Луки, иллюстрирующая неизречённое Божье милосердие и прощение ко всем грешникам, которые с искренним раскаянием обращаются к Нему.

Помните картину Рембранта, на которой изображен сын, обхвативший колени отца? Так вот, вся жизнь с Богом, все, что происходит в жизни — для меня это коленнопреклонное положение сына, промотавшего все отцовское наследство, и только в таком положении я стараюсь просить Бога жить, общаться с ближними. Ведь всегда возникают вопросы: как быть? Как поступить? Но если на земную жизнь смотреть с этой позиции, то все становится ясно.

Пётр с общиной сестёр милосердия Свято-Михайловского храма

У меня был интересный случай. Я коллекционирую виниловые пластинки. Как-то раз выбирая в одном из магазинов любимые пластинки, я вдруг увидел, что другой покупатель достал именно ту, которую мне хочется. Потом отложил ее в сторону, пошел что-то искать, а у меня первая мысль была взять эту пластинку, быстренько оплатить и уйти. Стоп, думаю, а Господь? Он ведь все видит. И я отказался от мысли ее взять, внутренне скрутил себя. В следующий свой приезд в этот магазин стоит эта же пластинка, словно меня дожидается. Вот как откликается Бог на наше стремление к Нему. Если мы сверяем свои поступки с Его заповедями, то Он нам воздает во стократ больше — хорошим настроением, самочувствием, Божественной энергией, благодатью.

Тот маленький опыт веры, который у меня накопился за все эти 20 лет жизни в Церкви (я уже знаю, что он у меня есть), я не отдам, ибо уже не хочу ничего другого. Я хочу только туда — последним, слабым, но туда.

Вот журнал “Нескучный сад” написал про меня: шут, арлекин, христианин. Ну, какой я христианин? Я десять лет в Церкви, но не считаю себя христианином. Я не могу возлюбить Бога больше всего на свете, у меня не получается. Знаю правду слова Его, и что все счастье у Него, и лучи – все там… Но делаю по-своему.

Вот позвонил человек, попросил помочь – не хочется ехать, но все бросаешь и едешь. Вот христианство! А если говоришь: “Жень, я так занят, давай на следующей недельке”, – это уже не христианство, а обычная вежливая жизнь. Ведь можно быть приличным человеком и без веры, так?

Вот и рвет меня на части! Но пути назад нет. Иногда думаешь: куда же я попал?.. Греховная мысль, конечно, но это не ропот на Бога. Это другое: я не готов, я побежал за радостью, за восторгом, а бежать-то надо за крестом и за Христом…

Поделиться с друзьями
РОО "ПРАВОСЛАВНАЯ ЭКСПЕРТИЗА"